プレスリリースINDEX

2010/05/26

郷土料理体験イベント!?「六本木で味わう四国料理」開催報告
好評につき続編の開催決定!

六本木で味わう四国料理 ロケーションリサーチ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:瀬川雄貴、以下、ロケーションリサーチ)は、カルチャースクール 東急セミナーBE 渋谷校(運営会社:東京急行電鉄株式会社(東京都渋谷区)、代表取締役社長:越村敏昭、以下東急電鉄)と、郷土料理探訪企画【六本木で味わう四国料理】を4月21日に開催しました。

四国郷土料理を味わえる食事処「四国味遍路 88屋」の店主水谷建治さんを講師に迎え、12名の受講者と高知県地産外商公社の関係者が集まり、四国の郷土料理と地酒を味わい、食文化を学びました。
 会の実施後には、四国四県の食と観光に関する資料を配布しました。

■郷土料理探訪企画【六本木で味わう四国料理】開催概要■

・企画名:郷土料理探訪企画【六本木で味わう四国料理】
  ・主催:カルチャースクール 東急セミナーBE 渋谷校
  ・監修・企画:ロケーションリサーチ株式会社
  ・講師:四国味遍路88屋 店主 水谷建治
  ・ゲスト:高知県地産外商公社 野戸昌希
  ・資料協力 徳島県東京事務所 香川県東京事務所 愛媛県東京事務所 高知県東京事務所
  ・開催日時:2010年4月21日(水) 12時30分から14時30分
  ・開催場所:四国味遍路88屋(東京都港区六本木7-4-5)
  ・受講料:3,950円

▼ レジュメ - 四国料理を味わい、学ぶ -

◆1品目 高知県 「かつおの藁焼き塩たたき」
 ・本場高知の贅沢な食べ方
 ・日本酒は横綱級?

◆2品目 徳島県 「でこまわし」
 ・でこまわしの発祥
 ・徳島は四国の中の関西?

◆3品目 愛媛県 「鯛飯」
 ・鯛飯の美味しい作り方
 ・鯛をはじめ、瀬戸内海の魚がおいしい理由?

◆4品目 香川県 「讃岐うどん」
 ・香川にうどんが定着した確かな理由
 ・ため池の数が日本一の香川県!ため池がもたらす食文化?

◆5品目 四国の甘いもん 愛媛県 「塩餅」とお茶

※希望者には「四国のきき酒セット」

■参加者の声抜粋■
・楽しかったです!食事もたくさん出ておなかいっぱいです。四国の色々なお話が 聞けましたし、日常で取り入れたいお料理やコツを学べてためになりました。店主の 水谷さん、おもしろかったです。(30代男性)

・とっても楽しくおいしく、満足した。お話も勉強になり、実際にお料理が食べられて すごく良かった。料金も手頃。これなら又参加したい。(40代女性)

・お料理の説明だけではなく、色々土地柄にまつわる話を聞け、楽しかった。料理好き なので、あらを焼いて作る鯛めしのレシピ、早速チャレンジします。(50代女性)

■関連URL
・当日の様子 詳細ページ
 六本木で味わう四国料理

・四国味遍路88屋

本講座好評につき、続編「郷土料理探訪企画」を今年度中に実施する運びとなりました。 取り上げる都道府県や開催日程などの詳細が決まり次第、ロケーションリサーチとカルチャースクール 東急セミナーBE 渋谷校のHPなどでお知らせ致します。

ロケーションリサーチは郷土料理の振興のため、これからもイベントの企画・運営を行ってまいります。

【ロケーションリサーチ株式会社について】http://www.location-research.co.jp/
 ロケーションリサーチは、郷土料理を振興するため2007年に設立されました。
農林水産省が開催した「郷土料理百選」(http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/)および、郷土料理のレシピを公開する「家庭で味わう郷土料理」(http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/)、
大江戸線沿線の郷土料理店を紹介する探訪記「大江戸線で味わう郷土料理」(http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ooedo/)の企画・運営や、郷土料理のレシピ書籍『家庭で味わう郷土料理百選 こだわりの48店が創る故郷の味』を発刊しています。

【カルチャースクール 東急セミナーBEについて】(http://www.tokyu-be.jp/
 1983年10月に東京急行電鉄株式会社直営の沿線地域社会における文化、情報の発信拠点として、カルチャー事業を展開。「東急セミナーBE渋谷」の名称で開校し、現在の講座数は渋谷校のみで約1,000講座。1988年雪が谷校開校と同時に各校を「東急セミナーBE 渋谷校/東急セミナーBE 雪が谷校」と改称。お客さまの年齢層や生活時間帯の広がりなど、時流の変化に対応した講座を開講しています。1988年10月に「東急セミナーBE雪が谷」を、2002年4月に「東急セミナーBE青葉台」を開校。それぞれの講座数は約200講座と約350講座で、地域密着型のカルチャースクールとして地元の皆さまに楽しくご利用頂いております。

【当リリースに関するお問い合わせ先】
ロケーションリサーチ株式会社
担当:粟井(あわい)
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町 29-25 渋谷パールホーム6階