プレスリリースINDEX

2011/08/24

iPhoneアプリ「郷土料理百選®」制作協力
-郷土料理店の女将や料理長が47都道府県の郷土料理レシピを紹介-

郷土料理の振興を通じて地域活性化を支援するロケーションリサーチ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:瀬川雄貴、以下、ロケーションリサーチ)は、総合情報サイトの運営を手がける株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長兼CEO 江幡 哲也、以下、オールアバウト)がApp Storeにて本日より販売するアプリケーション「All About プラチナレシピ 郷土料理百選」の制作に協力しました。

本アプリでは、日本全国に伝わる郷土料理79品のレシピに加え、美味しく作るためのワンポイントアドバイスや相性のいい酒類、郷土料理にまつわる蘊蓄などを分かりやすく紹介しています。本コンテンツは、郷土料理のレシピ書籍制作や料理教室の監修企画を手掛けるロケーションリサーチが、70名を超える郷土料理店の女将や料理長の方々と共に制作しました。

今後は、本アプリをAndroidアプリ としても展開する予定です。また、オールアバウト100%子会社のオールアバウトエンファクトリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:加藤健太)が運営する専門家マッチングサイト「All About プロファイル」にて、アプリ内に登場する女将や料理長を含めた約200人の専門家と共に、郷土料理レシピやイベント情報の紹介を予定しています。

今後とも、コンテンツ制作の協力、書籍の制作や編集、料理教室の監修企画、本年度から取り組んでいるグリーン・ツーリズム(都市農村交流推進)を通じて、地域活性の一助となることを目指します。

【アプリ概要】
アプリ名:「All About プラチナレシピ 郷土料理百選」
発売元:株式会社オールアバウト
発売日:2011年8月24日
言語:日本語
価格:350円
アクセス:App Store>ライフスタイル>All About プラチナレシピ 郷土料理百選
アプリの紹介ページ: http://itunes.apple.com/jp/app/id456496155?mt=8
※ iPhoneはApple Inc.の商標です

【収録レシピ 一例】
秋田県「横手やきそば」、千葉県「イワシのごま漬け」、長野県「おやき」、
愛媛県「宇和島鯛めし」、宮崎県「冷や汁」、秋田県「稲庭うどん」

【ロケーションリサーチ株式会社について】
農林水産省が開催した郷土料理百選のウェブサイト運営・企画事業をメインに、それで得たコンテンツ・ノウハウ・人脈をもとに 、郷土料理に関連したコンテンツやイベントの企画・制作などを行っています。
―企画・運営実績(一部抜粋)―
・2009年 「家庭で味わう郷土料理百選 こだわりの40店が創る故郷の味」 出版
・2010年 郷土料理探訪企画 「六本木で味わう四国料理」
※カルチャースクール 東急セミナーBE 渋谷校と開催